Как стать хорошим трейдером, имея основную работу

 

как стать хорошим трейдеромДля большинства людей идея уйти с работы и посвятить все свое время трейдингу остается нереалистичной.

Если с 9 до 5ти вы проводите время на  основной работе, стать хорошим трейдером в оставшееся время может быть нелегко.

Тем не менее, существуют определенные меры, которые помогут  улучшить торговлю, работая на основной работе и находя при этом время для семьи и хобби.

Есть ряд проблем, затрудняющих трейдерам переход на новую ступень:

  • Отсутствие структуры

Большинство трейдеров действуют хаотично, постоянно меняют свой подход. Каждая сделка не похожа на предыдущую, они перепрыгивают с одного таймфрейма на другой, меняют индикаторы, гоняются за ценой и так далее.

  • Отсутствие видения

Ничто так не разрушает мотивацию, как отсутствие выхлопа от ваших усилий. В таком случае трейдер получает то прекрасные, то ужасные результаты. Это последствия мышления игрока, неприменимого на фондовом рынке и частой смены торговых систем.

  • Отсутствие ответственности

Трейдинг – занятие для одного. За результат вы отвечаете только перед собой. Если вокруг нет людей, способствующих вашему профессиональному росту, можно вскоре разочароваться в торговле. Однако даже налаженные контакты с другими трейдерами, не всегда дают положительный результат.

Предлагаю вашему вниманию несколько шагов, пройдя которые вы улучшите свою торговлю, продолжая работать на основной работе.

  1. Подберите подходящий для себя стиль торговли и торговую площадку

Важно, чтобы торговый стиль подходил не только вам, как личности, но и под ваше расписание. Две широкие категории, из которых выбирают трейдеры, это свинг трейдинг и дейтрейдинг.

Обычно свинг трейдинг лучше подходит трейдерам с небольшим количеством времени и ограниченным доступом в графикам в течение дня. Свинг трейдеры проводят аналитику графиков на выходных, до или после работы и заключают сделки по возвращении с работы. Им не обязательно наблюдать за рынками весь день, что освобождает время.

Подсказка №1

Решите, кем вы хотите стать – свинг трейдером или дейтрейдером. Проведите аудит расписания на неделю, а также черт вашего характера. И далее выбирайте соответствующие рынки и инструменты.

Торговля на американском фондовом рынке предоставляет множество преимуществ. Среди прочих – удобный график. Торговая сессия открывается тогда, когда рабочий день по московскому времени у многих подходит к концу.

  1. Не меняйте коней на каждой переправе

Постоянные перебежки от одной торговой системы к другой это один из смертных грехов в трейдинге.

Есть трейдеры, которые не могут усидеть на одной системе больше пары месяцев, недель или даже дней. Им редко удается увидеть проблески улучшения в своей торговле. Стать хорошим трейдером практически невозможно, когда человек не способен сконцентрироваться на чем-то одном.

Если вы постоянно меняете подход и не можете продолжительное время следовать правилам, все заключаемые сделки будут выглядеть по-разному. Это усложнит аналитику, так как будет довольно трудно уловить общий смысл.

Трейдер с таким подходом будет систематически терпеть поражение за поражением, но так и не поймет, где его основная проблема (помимо общего отсутствия структуры). В хаосе разношерстных сделок не ясно, над чем стоит поработать, а что уже и так хорошо получается.

Вам нужен более последовательный и систематичный подход к торговле.

Он может не сразу показать достойные результаты, зато вы начнете понимать, о чем говорят ваши сделки. А значит, сможете последовательно работать над улучшением торговли.

Подсказка №2.

Выберите одну систему и заключите контракт сами с собой, что не будете менять ее на другую в течение 12 месяцев, чтобы не случилось.

  1. Торгуйте по плану — ожидание всегда окупается

Всегда следуйте подсказкам своего торгового плана, изредка внося в него дополнения.

Джесси Ливермор однажды сказал:

«После долгих лет, проведенных на Уолл стрит и миллионов долларов, заработанных там, я хочу сказать вам следующее: большие деньги принес мне не разум, а терпение».

Большинство трейдеров легко допускают переторговку, потому что не имеют плана и не понимают, на что обращать внимание на графике или что вообще попадает под определение хорошей сделки.

Отберите правила и создайте торговый план или воспользуйтесь готовым, дополним его от себя со временем. Останется дождаться подходящей точки входа. И больше никаких погонь и импульсивных входов в сделки.

Подсказка №3.

Торговые сигналы отлично экономят время, но этот инструмент не получает должного внимания. Используйте его после завершения анализа рынка, проведенного в выходные.

  1. Активное совершенствование трейдера

Как я  уже упоминал, чтобы стать хорошим трейдером, нужно всеми силами удержаться на одной торговой системе, однако возникает закономерный вопрос – как превратить нынешний метод торговли из убыточного в прибыльный?

Сконцентрируйте усилия и внимание на двух моментах.

Первое – выявите свои самые насущные проблемы и возьмите ответственность за них.

Зачастую трейдеры ошибочно полагают, что в отсутствии успехов в торговле целиком и полностью виновата торговая система, следовательно, один метод меняется на другой и так далее.

Тем не менее, неудачи обычно являются прямым следствием недостатка дисциплины в торговле, нехватки профессионализма и отношения к трейдингу как к азартной игре.

Пока ваши сделки не станут автоматическими на 100%, именно вы, а не торговая система, будете самым слабым звеном.

Из чего следует, что первым делом нужно определить самые серьезные проблемы и наиболее распространенные ошибки. Трейдеры, которые всегда пытаются свалить неудачи на торговую систему, избегают личной ответственности и вместо того, чтобы предпринимать нужные действия, ищут оправдания.

Подсказка №4.

На ближайших выходных пересмотрите последние 30-40 сделок и попытайтесь разобраться в причинах неудач. Создайте список из трех основных ошибок.

Второе, на что следует обратить внимание, помимо выяснения слабых мест, это настроить свое мышление на процесс, а не на результат.

Большинство людей действуют, исходя из установок на поставленные цели.

Они автоматически связывают прибыльные сделки с успехом, а убыточные с поражением. Убыток – плохо, прибыль – хорошо. Подобный образ мыслей выдает мышление дилетанта.

Профессионалы, со своей стороны, ориентируются на процесс.

А значит обращают пристальное внимание на то, как сделка была проведена и насколько дисциплинированным был трейдер.

Таким образом, для трейдера, ориентированного на процесс, полученный убыток не является показателем плохой сделки. Конечно, при условии, что он сделал все, что мог.

Подсказка № 5.

Старайтесь в ближайшие пару месяцев не ставить перед собой целей, имеющих денежное выражение. Не заглядывайте лишний раз в отчет о прибылях и убытках. Это может оказаться нелегкой задачей, но ее выполнение даст отличные результаты.

  1. Чего на самом деле вы хотите добиться в своей жизни?

Подумайте о том, как проводите свой день. Сколько времени уходит на работу и дорогу, сколько часов вы проводите у телевизора, спите. Уделяете ли хотя бы час в неделю на самообразование?

Раз вы решили стать хорошим трейдером и начали работать над этим, придется разобраться с приоритетами и сделать все зависящее, чтобы действия совпадали с поставленными целями.

Готовы ли вы вставать на один час раньше каждый день, перестать поглощать сериалы сезон за сезоном, время от времени пропускать дружеские посиделки и затем реинвестировать освободившееся время в трейдинг? Благодаря всему этому можно запросто освободить пару часов каждый день.

Конечно, не просто перестроить свою жизнь и вы можете возразить, что хочется немного пожить и в свое удовольствие.

Однако вы забывайте, зачем вы делаете это сейчас — чтобы через пару лет увидеть результаты, которые поднимут на новую высоту.

Подсказка №6.

Проведите ревизию вашей недели и найдите, куда время уходит впустую. Затем уберите хотя бы одну такую причину, чтобы посвятить это время работе над трейдингом.

Одним из обязательных условий для успеха не только в трейдинге, но и во многих других делах, является способность проявлять самодисциплину. Научитесь отказываться от сиюминутных удовольствий, чтобы через какое-то время получить гораздо большую награду.

  1. Перестаньте задавать вопросы «когда» и «сколько»

Трейдеры все время спрашивают, сколько можно заработать и каким стартовым капиталом нужно обладать, чтобы полностью обеспечивать себя на полученную прибыль. Задавая встречный вопрос о том, сколько сейчас они получают от торговли, быстро становится очевидным, что эти люди думают о неправильных вещах и они даже не являются пока прибыльными трейдерами.

Не пытайтесь побежать, не научившись ходить!

Особенно в начале вашего путешествия по пути трейдера, не нужно волноваться о том, каким будет ваш годовой доход и сколько денег требуется экономить, чтобы уйти с работы и отправиться покорять мир.

Мысли об этом собьют с пути и не позволят продвинуться вперед. Не убивайте всю мотивацию, думая о том, сколько еще предстоит сделать, и как далеко от цели вы находитесь.

Вместо этого, займите голову текущими проблемами. Затем можно начать маленькими, но уверенными шажками продвигаться к совершенствованию своей торговли, не отвлекаясь по пустякам.

Подсказка № 7.

Сконцентрируйте все внимание на текущих задачах и работайте над устранением выявленных проблем. Небольшие улучшения со временем приведут к большому прогрессу.

  1. Опасности демо торговли

Торговля на бумаге или демо счете необходима, чтобы стать хорошим трейдером, но большинство  либо пренебрегает этим, либо слишком задерживается на данном этапе.

И в своей собственной торговле, и на примерах учеников в личном коучинге, я заметил, что демо трейдинг нередко прививает людям отрицательные шаблоны поведения, от которых потом очень трудно избавиться.

Когда ваши действия не имеют никаких настоящих последствий, вы, скорее всего, будете повторять ошибки и загоните сами себя в порочный круг. Как только у вас появится отличное понимание об основных торговых процессах, делайте решительный шаг к живой торговле.

Когда у ваших плохих торговых манер нет никаких последствий, вы не усвоите уроков и, в худшем сценарии, не сможете победить негативные шаблоны поведения, позже проявленные в живой торговле.

Подсказка №8.

Порядок следования должен быть таким: демо счет-живая торговля с небольшим капиталом-значительный торговый капитал-торговый капитал, с которым ваши сделки-победили оказывают впечатляющий результат.

Только постарайтесь усваивать уроки рынка и не допускайте слива депозита.

  1. Четыре подсказки для увеличения небольшого торгового капитала

Вероятно вы, как и подавляющее большинство начинающих трейдеров, не имеете такого торгового капитала, который позволяет получать значительную прибыль сразу же. И это нормально. Однако убедитесь, что следуете по верному пути.

Специально для вас привожу четыре подсказки, которые позволят увеличить брокерский счет и получить удовольствие в процессе.

  • Терпение и ожидания

Давайте начнем с самого важного. Ожидания, не имеющие связи с реальностью, очень быстро приведут к разочарованию. Всегда держите у себя голове простую мысль о том, что все действия должны направляться на построение новой жизни и новой карьеры. Избавьтесь от надежд на скорое богатство и будьте готовы потратить время.

Трейдеры хотят зарабатывать на жизнь биржевой торговлей, но при этом ведут себя так, как будто им уже через месяц пора на покой. Сохраняйте терпение, изучайте основы, управляйте риском и наслаждайтесь процессом — только так можно стать хорошим трейдером.

Подсказка №9.

Сохраняйте ожидания реалистичными и старайтесь избегать целей, выраженных в деньгах.

  • У трейдеров, совмещающих работу с торговлей, есть свои преимущества

Когда трейдинг не является вашим единственным источником дохода, вы избавлены от значительного прессинга, который часто толкает трейдеров на ошибки. Так как не нужно быть приклеенным к своему монитору целый день, вы избежите ошибок, которые допускают из-за скуки и желания действовать. Несколько часов в день бывает вполне достаточно, чтобы плавно увеличивать свой доход.

Подсказка №10.

Поймите, что движет вами и каковы недостатки и сильные стороны.

  • Честность самим с собой

Горькая правда в том, что никому нет дела, добьетесь ли вы успеха в биржевой торговле. Вот почему так важно быть честным самим с собой и реально оценивать сложившуюся ситуацию.

Проанализируйте свой подход к торговле, ваш уровень профессионализма и насколько серьезно вы настроены. Коэффициент неудач в трейдинге составляет примерно 99%. Но он такой высокий не потому, что трейдинг очень сложное занятие, а потому что большинство не уделяет ему должного  внимания и видит в нем лишь быстрый способ разбогатеть.

Подсказка №11.

Вы серьезно настроены насчет трейдинга на бирже? Оцените свой текущий подход к торговле максимально честно.

Если вы готовы сделать следующий шаг, чтобы стать хорошим трейдером, обратите внимание на этот курс.