Трейдинг или инвестирование?

 

Трейдинг или инвестирование?В финансовом мире термины «трейдер» и «инвестор» употребляются довольно свободно и часто заменяют друг друга. Для тех, кто не имеет отношения к фондовому рынку, это не имеет большого значения. Тем не менее, между инвесторами и трейдерами существует большая разница.

В данной статье предлагаю взглянуть на различия между этими участниками рынка. Думаю, всем, кто делает первые шаги на бирже, не помешает сразу  разобраться, что предпочтительнее в его ситуации — трейдинг или инвестирование.

Очень часто человек приходит в трейдинг, но по ряду причин у него ничего не получается. Это может быть график его основной работы или склад характера. Иногда основной причиной неудач оказывает неподходящий временной промежуток для заключения сделок.

У человека, пришедшего в активную торговлю, оказывается мышление инвестора, и правильно применив его, он может добиться гораздо большего.

Есть множество способов инвестирования и торговли, но мы остановимся на общих отличиях, не вдаваясь в подробности каждого метода.

День из жизни

Так в чем же самое большое отличие между трейдером и инвестором?

Трейдер проводит время у монитора, торгуя различными активами, исходя из движения их стоимости на рынке. Инвестор, с другой стороны, проводит свое время, анализируя компании, и принимая решения на основе фундаментальных показателей.

И хотя трейдерам не обязательно быть приклеенными к своим мониторам 24 часа 7 дней в неделю, их время распределяется между поиском подходящих акций, оттачиванием навыков торговли, разработкой новых приемов и техник и получением стабильной прибыли день ото дня.

Инвесторы проводят большую часть времени, анализируя компании, которые могут быть недооценены на рынке, исследуя их отчетность. Их не волнуют внутридневные колебания рыночных цен, потому что они больше заинтересованы общей картиной и общим трендом.

Трейдеры проводят большую часть рабочего дня торгуя, потому что они активно пытаются сделать деньги, опираясь на ежедневные колебания цен и появляющиеся новости или слухи. Этот стиль предполагает более быстрые действия на рынке, чем инвестирование. Чтобы выдерживать ежедневный стресс нужно обладать определенным складом характера.

Прибыль и возврат инвестиций

Инвесторы ищут подходящий уровень доходности на вложенные средства на ежеквартальной и годовой основе. Иногда они могут ориентироваться и на более продолжительные периоды времени, составляющие от одного до нескольких десятков лет.

Так как их цель по прибыли отодвинута на долгие годы, они понимают, что за этот период им выпадет некоторое количество неудачных лет. И это их не расстраивает.

Трейдерам нужна прибыль. Каждый день трейдер садится за терминал, чтобы покупать и продавать акции в надежде получить прибыль в каждой сделке. Их не волнуют проценты на вложенный капитал, которые они смогут получить через десять лет. К тому времени они надеются уже отойти от дел и коротать время на пляже с коктейлем в руке.

Долгосрочное и краткосрочное мышление

Инвесторы ищут относительно стабильные и безопасные активы, по которым длительное время можно получать дивиденды.

Трейдеры отбирают акции, стоимость которых возрастет уже на этой неделе, а может завтра или через час. Таким образом, они получат свою прибыль и перейдут к поискам новых возможностей.

Инвестирование подразумевает создание портфеля из акций и других активов, отобранных специальным образом. Этот портфель будет постепенно расти в долгосрочной перспективе, в то время как риски останутся минимальными.

Трейдинг включает в себя поиск переоцененных или недооцененных активов и извлечение быстрой прибыли из них.

Инвесторы думают на годы и десятилетия вперед, трейдеры не заглядывают так далеко. Их мысли работают в пределах нескольких дней, а иногда часов и даже минут.

Технический и фундаментальный анализ

При помощи фундаментального анализа определяется справедливая стоимость акции, тогда как технический помогает увидеть, как эта стоимость формируется.

Инвесторы определяют прогнозируемую цену для акций, а затем покупают и держат их до тех пор, пока цена достигнет этой точки.

Трейдеры смотрят на огромный спектр вариантов, которые возникают по мере движения цены от своего нынешнего значения к равновесной цене, сохраняющейся в течение длительного срока.

Акция, которая выросла на 2% за один месяц могла возрастать и падать в цене на более чем 25% за весь этот период. Используя методы технического анализа, трейдер имеет возможность получить прибыль множество раз, в то время как инвестор, пользуясь фундаментальным анализом, получает лишь 2% за месяц.

Предпочтения по степени риска

Отличатся и виды риска, с которыми трейдерам и инвесторам приходится иметь дело.

Основной риск инвестора в том, что по истечении длительного и терпеливого ожидания, инвестиция может не оправдать себя. Медленное и стабильное продвижение вперед не дает гарантий прибыли. В процессе своего пути инвестор может допустить ошибки, которые ему помешают.

Трейдеры рискуют каждый день, но этот риск можно и нужно контролировать на ежедневной основе. Плохой день означает, что завтра придется проделать серьезную работу над ошибками.

Трейдеры могут вовремя подстроиться под обстоятельства, потому что они активно наблюдают за своими позициями и имеют возможность быстро внести изменения в зависимости от колебания цены.

Инвесторы опираются на фундаментальные показатели и пассивно наблюдают за происходящим.

Так что предпочтения по виду риска также оказывают влияние на выбор в пользу трейдинга или инвестирования.

Кто вы: трейдер или инвестор?

Теперь, когда разница между инвесторами и трейдерами прояснилась, правильный выбор зависит от вас.

Инвесторы стараются получать стабильный доход на долгосрочном горизонте, в то время как трейдеры снимают прибыль или фиксируют убыток уже сегодня, чтобы завтра начать все снова.

Нет правильного или неправильного выбора, все зависит от того, какой путь больше подходит вашему складу ума и характера — трейдинг или инвестирование. Люди, которые ищут источник пассивного дохода, поступающего, пока они продолжают жить своей жизнью, становятся инвесторами. Те, кто не прочь приложить чуть больше усилий, встают на путь трейдера.

Если вы выбрали второе, пройдите «Курс Молодого Бойца»